Общая информация

Мазанский Cовет ветеранов: «Мы хотим трудиться на пользу людям!

Председатель Мазанского Cовета ветеранов Александра Кирилловна Грищенко живет в Мазанском сельском поселении с 1965 года. В Крыму, закончив сельхозинститут, она получила высшее образование. 23 года проработала в совхозе «Ягодный». Прошла трудовой путь от рабочей до заместителя директора предприятия. Всегда занимала активную жизненную позицию, поэтому была и комсоргом, и секретарем партийной организации. С 1988 года пришла на работу в органы местного самоуправления, став Председателем Мазанского сельского совета, где трудилась 14 лет. На долю ее команды выпали сложные годы жизни нашего государства: развал страны, инфляция, многомесячные задержки выплаты заработной платы, дефицит продуктов и товаров, высокая преступность и безработица. Было трудно, но они выстояли.

- Я живу в поселении уже более 55 лет, поэтому знаю всех жителей, а они все знают меня. Этот факт мне существенно помогает в организации работы Мазанского совета ветеранов. Многие годы я была заместителем председателя совета ветеранов, поэтому направления этой деятельности знаю давно. Более 15 лет возглавляла работу Мазанского совета ветеранов - Алла Яковлевна Гирина, человек удивительно жизнерадостный, активный, неравнодушный. 

001

В костяк нашей общественной организации входит 21 человек – это члены совета ветеранов, волонтеры и активисты.  Работаем мы слажено и дружно. Недавно прошлись по улицам пяти сел и обновили списки ветеранов войны, труда и воинской службы. В поселении у нас заведено поздравлять юбиляров, уже начиная с 80-летнего возраста.

В Мазанском сельском поселении проживает свыше 500 пенсионеров, среди них: 58 человек - участников войны, 72 человека – дети войны, 121 человек – ветераны труда, бывшие работники совхоза и 13 человек – воины-интернационалисты.

Наиболее активные члены совета ветеранов – Нина Федоровна Воробей, Любовь Сергеевна Еремизина, Вера Антоновна Перепелица, Ольга Николаевна Александрова, Алла Федоровна Лагутина, Антонина Сергеевна Волкова, Лидия Васильевна Мороз, Татьяна Александровна Шкурат. Все эти женщины с удовольствием и с открытой душой стремятся помогать людям. Посещают односельчан на дому, обзванивают их по телефону, расклеивают объявления на сельских улицах.

Мы хорошо ладим с органами местной власти, в частности с главой Мазанского сельского поселения Ксенией Олеговной Анисимовой. Меня пригашают на сессии Мазанского сельского совета. Недавно, депутатами, был утвержден план мероприятий, посвященный празднованию 75-ой годовщины Великой Победы. Вручение юбилейных медалей ветеранам, мы решили приурочить к празднованию Крымской весны.

- Особенностью совета ветеранов нашего поселения является клуб пенсионеров «Еще не вечер!». Наши активисты и волонтеры собираются в Мазанском доме Культуры и поют любимые песни, выступают на концертах. - А скоро у нас грядет еще одно радостное событие. В новом отремонтированном здании Мазанского сельского совета, для совета ветеранов будет выделена отдельная комната. Отрадно осознавать, что год от года жизнь в Мазанском поселении налаживается!

Грищенко А.К.

Image 01

Image 02

Image 03

Image 04

Image 05

Image 06

Image 07

Священная земля - Курган Славы!

Что такое Курган Славы? Это частичка памяти о тех далеких, но все еще тревожащих наши души событиях, частичка памяти об ужасах Великой Отечественной войны, которую невозможно стереть из людских сердец.

Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны являлись территорией, которая постоянно находилась под контролем крымских партизан. В течении двух с половиной лет оккупации полуострова фашисты неоднократно пытались ликвидировать этот партизанский форпост. В июле 1942 года в Зуйских лесах фашистами была проведена крупная операция. В ней участвовало около 20000 немецких солдат и офицеров, их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025 м. Их было около 700 человек, не считая больных и раненных. Фашисты потеряли более 1000 солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 года последовал новый гитлеровский прочёс. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и ушли в заповедные леса за Чатыр-Даг. Ушли непобежденными. В конце декабря 1943 года в районе высоты 887 метров разгорелся один из самых тяжелых и длительных, за весь период фашистской оккупации, бой. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции, так как закончились боеприпасы, и благополучно вывели в безопасное место раненных и мирное население. В Зуйских лесах находились четыре из пяти партизанских аэродромов и связь с Большой землей также шла через лесной массив. Все 900 дней и ночей оккупационного периода велись в Зуйских лесах бои с карательными отрядами противника, у которых была одна цель – уничтожить партизан. Горы и высота были неприступным пунктом и встречали противника метким огнем. Когда находишься на месте столь драматических событий, взору открывается покрытая лесом высота «Колан Баир», а на этом фоне высится величественный обелиск. Это и есть Курган Славы.

Первые камни для Кургана были принесены и заложены здесь комсомольцами и молодежью Мазанского сельского совета еще в 1967 году. Тогда же был установлен и небольшой памятник с Красной звездой. Руководил этой работой секретарь парторганизации совхоза «Ягодный» Иван Андреевич Васильев. В закладке мемориала принимали участие комсомольцы Рябова (Грищенко) А.К., Рябченко Н.Е., Гайдамака Л.И. В последующие годы, комсомольцы колхоза «Заветы Ильича» Воробей Н.Ф., Еремеев В.В. и другие. А затем, многие годы Курган Славы по горсточке насыпался десятками тысяч людей из городов Симферополь и Алушта, Симферопольского и Белогорского районов, других регионов Крыма.

«Насыпают курган без ковша. Без лопат.

Он с могилки солдатской по горсточке взят.

По слезинке у вдов. По кровинке из ран.

А смотрите, какой вырастает курган…»

И сегодня Курган Славы остается вечным напоминанием о тех героических событиях. И пройдет еще очень много лет, пока люди смогут забыть то горе и то опустошение, которые принесла с собой эта кровопролитная война.

Председатель Cовета ветеранов

Мазанского сельского поселения

А.К. Грищенко

Фрагмент книги «По следам народного подвига», авторы В.И. Шамко и Е.Н. Шамко; изд. Таврия 1986г.

 «…Когда оккупанты вторглись в Крым, многие жители Мазанки ушли в лес к партизанам. Среди них - председатель сельсовета Е. М. Брохин, председатель колхоза Я. В. Кузьмин, директор школы А. Н. Якимович и другие. Народные мстители успешно действовали на коммуникациях противника, поддерживали связь с жителями села. В Мазанку приходили партизанские разведчики. Но не только разведчики. 21 марта 1944 года партизаны напали на гитлеровцев в самом селе и уничтожили 15 вражеских солдат. А три недели спустя, 12 апреля, здесь произошел последний бой с фашистами. В этот день их воинское подразделение, численностью до 100 человек, пыталось пробиться в лес и уйти от преследования Красной Армии. Партизаны одержали блестящую победу. Более 50 гитлеровцев было уничтожено, остальные пленены.
В центре села, на возвышении, установлен обелиск, от которого сбегают вниз лестничные марши. Это память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Неподалеку от Мазанки расположилось село, которое носит теперь название Опушки. Это имя присвоено ему по предложению партизан. Многим из них оно навевает воспоминания о смелом налете на вражеский гарнизон, который стоял здесь, в селе Опушки, тогдашней деревне Толбаш. В 7-8 километрах от села Опушки мы подъезжаем к своеобразному выступу, в который упирается Бештерекская балка. Ближе к нам - скалистые уступы высоты Колан-Баир и совсем рядом с ней, левее,- высота 887, которую венчает памятник на братской могиле партизан - Курган Славы.
Здесь, в этих лесах, в период фашистской оккупации Крыма был один из важнейших центров партизанского движения.

Высота Коль-Баир служила партизанам наблюдательным пунктом. Как только появлялся противник, за ним начиналось неусыпное наблюдение, а отряды в это время готовились встретить его метким огнем».

Image 01

Image 02

Image 03

Image 04

Image 05

Image 06

Image 07

Image 08

Image 09

Image 10